Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Kelas 11 - Primalangga -->

Soal dan pembahasan sistem gerak Kelas xi

Soal No. 11
Perhatikan struktur tulang berikut ini!

Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia

Tulang rusuk palsu ditunjukkan oleh nomor …..
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5

Pembahasan
Keterangan gambar struktur tulang berikut.
1 = tulang rusuk sejati
2 = tulang rusuk palsu
3 = tulang taju pedang
4 = tulang hulu
5 = tulang badan
Jawaban: b

Soal No. 12
Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah

A. Membentuk percabangan
B. Berinti banyak
C. Kerjanya tidak dikendalikan oleh kehendak
D. Bersifat lurik
E. Elastis

Pembahasan
Perbedaan otot jantung dan otot rangka
- otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)
- otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara sadar.
Jawaban : D 

Soal No. 13
Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :
A. Pronator
B. Adduktor
C. Supinator
D. Ekstensor
E. Reduktor

Pembahasan
Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus
Jawaban : B

Soal No. 14
Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:
A. Penambahan glikogen
B. Pengurangan karbondioksida
C. Penambahan oksigen
D. Pengurangan oksigen
E. Pengurangan karbohidrat

Pembahasan
Karena soal menunjukkan “...selama berlangsung....“ berarti konsentrasi oksigen dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot tersebut, sehingga perlu ditambah
Jawaban: C 

Soal No. 15
Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang: 
a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius) 
b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus) 
c. Pengumpil dan pergelangan tangan
d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus) 

Pembahasan
Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara tulang Carpus dan tulang Hiemerus.
Jawaban: B 

Soal Uraian Sistem gerak pada manusia
Jawaban: A

Soal No. 16
Jelaskan jenis tulang berdasarkan jaringan penyusun dan sifat fisiknya!

Pembahasan
Berdasarkan jaringan penyusun dan sifat fisiknya, tulang dapat dibedakan menjadi
dua macam, yaitu tulang rawan (kartilago) dan tulang keras (osteon).

Tulang Rawan
Tulang rawan tersusun atas sel-sel tulang rawan atau kondrosit yang dapat
menghasilkan matriks berupa kondrin. Tulang rawan bersifat bingkas dan lentur
karena kondrin tersusun atas serabut kolagen dan sedikit zat kapur.
Sel-sel tulang rawan dibentuk oleh kondroblas atau pembentuk sel-sel tulang rawan. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan
berasal dari jaringan selaput tulang rawan yang disebut perikondrium.

Tulang Keras
Tulang keras adalah yang sering disebut tulang pada umumnya. Tulang keras tersusun atas sel-sel tulang yang disebut osteosit.
Osteosit dibentuk oleh pembentuk sel-sel tulang yang disebut osteoblas.
Matriks tulang mengandung kolagen dan mineral kalsium karbonat serta kalsium posfat sehingga tulang keras bersifat keras dan
berfungsi untuk menyusun ebrbagai sistrm rangka.

Soal No. 17
Sebutkan jenis-jenis tulang rawan berdasarkan bahan pembentuknya! Jelaskan dengan singkat.

Pembahasan
Berdasarkan bhan pembentuknya, tulang rawan dapat dibedakan menjadi tiga jenis yaitu tulang rawan hialin, tulang rawan fibrosa,
dan tulang rawan elastin.

Tulang Rawan Hialin
Tulang rawan hialin memiliki matriks bewarna putih kebiru-biruan, mengilat, dan homogen. Tulang rawan ini dapat ditemukan pada
persendian tulang, pembuluh bronkus, cincin tulang rawan trakea, dan ujung-ujung tulang panjang.

Tulang Rawan Fibrosa
Tulang rawan fibrosa memiliki matriks berwarna gelap dan keruh, tidak memiliki perikondrium, dan mengandung serabut kolagen.
Tulang rawan dapat ditemukan pada persendian tulang pinggang, cakram antar ruas tulang belakang, dan tulang kemaluan.

Tulang Rawan Elastin
Tulang rawan elastin memiliki matriks interseluler berwarna keruh kekuning-kuningan dan mengandung serat elastin. Tulang rawan
ini dapat ditemukan pada daun telinga, epiglotis, laring, dan pembuluh eustachius.

Soal No. 18
Sebutkan jenis tulang berdasarkan bentuknya! Berikan masing-masing contoh.

Pembahasan
Berdasarkan bentuknya, tulang dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu tulang panjang, tulang pipih, dan tulang pendek.

Tulang Panjang
Tulang panjang atau tulang pipa berbentuk bulat, panjang, dan berlubang bagian tengahnya. Contoh tulang pipa antaralain tulang
paha, tulang lengan, dan tulang betis.

Tulang Pipih
Tulang pipih merupakan tulang keras yang berbentuk pipih tipis seperti lempengan dan terdapat sumsum merah di dalamnya.
Contoh tulang pipih antaralain pada tulang panggul, tulang belikat, dan tempurung kepala.

Tulang Pendek
Tulang pendek berbentuk bulat dan pendek. Tulang ini sering disebut sebagai ruas tulang karena bentuknya yang pendek. Contoh
tulang pendek antaralain tulang pergelangan tangan dan tulang telapak tangan dan kaki.

Soal No. 19
Sebutan beberapa fungsi tulang!

Pembahasan
Selain sebagai penyusun rangka, tulang memiliki beberapa fungsi lain yaitu memberi bentuk tubuh, sebagai alat gerak pasif,
melindungi alat tubuh yang vital, sebagai tempat melekatnya otot, sebagai tempat penimbunan zat-zat mineral, tempat pembentukan
sel darah, menahan dan menegakkan tubuh dan tempat penyimpanan energi berupa lemak.

Soal No. 20
Seutkan dan jelaskan jenis hubungan antar tulang yang ada dalam sistem rangka manusia!

Pembahasan
Dalam sistem rangka manusia, ada tiga jenis hubungan antar tulang, yaitu sinartrosis, amfiatrosis, dan diartrosis.

Sinartsosis
Hubungan antar tulang yang tidak memiliki celah sendi disebut sinartrosis. Pada jensi ini, hubungan antartulang dihubungkan oleh
jaringan ikat yang mengalami pengerasan sehingga tidak memungkinkan adanya gerakan.

Amfiartrosis
Amfiartrosis merupakn hubungan antartulang yang dihubungkan oleh tulang rawan atau kartilago sehingga masih memungkinkan
untuk melakukan sedikit gerakan.

Diartrosis
Hubungan antartulang yang memungkinkan gerakan yang sangat leluasa adalah diartrosis. Pada persendian jenis ini, kedua
ujungnya tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga dapat digerakkan.

>> NEXT PAG : 1 2 3

Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Kelas 11

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

Soal dan pembahasan sistem gerak Kelas xi

Soal No. 11
Perhatikan struktur tulang berikut ini!

Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia

Tulang rusuk palsu ditunjukkan oleh nomor …..
1. 1
2. 2
3. 3
4. 4
5. 5

Pembahasan
Keterangan gambar struktur tulang berikut.
1 = tulang rusuk sejati
2 = tulang rusuk palsu
3 = tulang taju pedang
4 = tulang hulu
5 = tulang badan
Jawaban: b

Soal No. 12
Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah

A. Membentuk percabangan
B. Berinti banyak
C. Kerjanya tidak dikendalikan oleh kehendak
D. Bersifat lurik
E. Elastis

Pembahasan
Perbedaan otot jantung dan otot rangka
- otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)
- otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara sadar.
Jawaban : D 

Soal No. 13
Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :
A. Pronator
B. Adduktor
C. Supinator
D. Ekstensor
E. Reduktor

Pembahasan
Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus
Jawaban : B

Soal No. 14
Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:
A. Penambahan glikogen
B. Pengurangan karbondioksida
C. Penambahan oksigen
D. Pengurangan oksigen
E. Pengurangan karbohidrat

Pembahasan
Karena soal menunjukkan “...selama berlangsung....“ berarti konsentrasi oksigen dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot tersebut, sehingga perlu ditambah
Jawaban: C 

Soal No. 15
Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang: 
a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius) 
b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus) 
c. Pengumpil dan pergelangan tangan
d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus) 

Pembahasan
Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara tulang Carpus dan tulang Hiemerus.
Jawaban: B 

Soal Uraian Sistem gerak pada manusia
Jawaban: A

Soal No. 16
Jelaskan jenis tulang berdasarkan jaringan penyusun dan sifat fisiknya!

Pembahasan
Berdasarkan jaringan penyusun dan sifat fisiknya, tulang dapat dibedakan menjadi
dua macam, yaitu tulang rawan (kartilago) dan tulang keras (osteon).

Tulang Rawan
Tulang rawan tersusun atas sel-sel tulang rawan atau kondrosit yang dapat
menghasilkan matriks berupa kondrin. Tulang rawan bersifat bingkas dan lentur
karena kondrin tersusun atas serabut kolagen dan sedikit zat kapur.
Sel-sel tulang rawan dibentuk oleh kondroblas atau pembentuk sel-sel tulang rawan. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan
berasal dari jaringan selaput tulang rawan yang disebut perikondrium.

Tulang Keras
Tulang keras adalah yang sering disebut tulang pada umumnya. Tulang keras tersusun atas sel-sel tulang yang disebut osteosit.
Osteosit dibentuk oleh pembentuk sel-sel tulang yang disebut osteoblas.
Matriks tulang mengandung kolagen dan mineral kalsium karbonat serta kalsium posfat sehingga tulang keras bersifat keras dan
berfungsi untuk menyusun ebrbagai sistrm rangka.

Soal No. 17
Sebutkan jenis-jenis tulang rawan berdasarkan bahan pembentuknya! Jelaskan dengan singkat.

Pembahasan
Berdasarkan bhan pembentuknya, tulang rawan dapat dibedakan menjadi tiga jenis yaitu tulang rawan hialin, tulang rawan fibrosa,
dan tulang rawan elastin.

Tulang Rawan Hialin
Tulang rawan hialin memiliki matriks bewarna putih kebiru-biruan, mengilat, dan homogen. Tulang rawan ini dapat ditemukan pada
persendian tulang, pembuluh bronkus, cincin tulang rawan trakea, dan ujung-ujung tulang panjang.

Tulang Rawan Fibrosa
Tulang rawan fibrosa memiliki matriks berwarna gelap dan keruh, tidak memiliki perikondrium, dan mengandung serabut kolagen.
Tulang rawan dapat ditemukan pada persendian tulang pinggang, cakram antar ruas tulang belakang, dan tulang kemaluan.

Tulang Rawan Elastin
Tulang rawan elastin memiliki matriks interseluler berwarna keruh kekuning-kuningan dan mengandung serat elastin. Tulang rawan
ini dapat ditemukan pada daun telinga, epiglotis, laring, dan pembuluh eustachius.

Soal No. 18
Sebutkan jenis tulang berdasarkan bentuknya! Berikan masing-masing contoh.

Pembahasan
Berdasarkan bentuknya, tulang dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu tulang panjang, tulang pipih, dan tulang pendek.

Tulang Panjang
Tulang panjang atau tulang pipa berbentuk bulat, panjang, dan berlubang bagian tengahnya. Contoh tulang pipa antaralain tulang
paha, tulang lengan, dan tulang betis.

Tulang Pipih
Tulang pipih merupakan tulang keras yang berbentuk pipih tipis seperti lempengan dan terdapat sumsum merah di dalamnya.
Contoh tulang pipih antaralain pada tulang panggul, tulang belikat, dan tempurung kepala.

Tulang Pendek
Tulang pendek berbentuk bulat dan pendek. Tulang ini sering disebut sebagai ruas tulang karena bentuknya yang pendek. Contoh
tulang pendek antaralain tulang pergelangan tangan dan tulang telapak tangan dan kaki.

Soal No. 19
Sebutan beberapa fungsi tulang!

Pembahasan
Selain sebagai penyusun rangka, tulang memiliki beberapa fungsi lain yaitu memberi bentuk tubuh, sebagai alat gerak pasif,
melindungi alat tubuh yang vital, sebagai tempat melekatnya otot, sebagai tempat penimbunan zat-zat mineral, tempat pembentukan
sel darah, menahan dan menegakkan tubuh dan tempat penyimpanan energi berupa lemak.

Soal No. 20
Seutkan dan jelaskan jenis hubungan antar tulang yang ada dalam sistem rangka manusia!

Pembahasan
Dalam sistem rangka manusia, ada tiga jenis hubungan antar tulang, yaitu sinartrosis, amfiatrosis, dan diartrosis.

Sinartsosis
Hubungan antar tulang yang tidak memiliki celah sendi disebut sinartrosis. Pada jensi ini, hubungan antartulang dihubungkan oleh
jaringan ikat yang mengalami pengerasan sehingga tidak memungkinkan adanya gerakan.

Amfiartrosis
Amfiartrosis merupakn hubungan antartulang yang dihubungkan oleh tulang rawan atau kartilago sehingga masih memungkinkan
untuk melakukan sedikit gerakan.

Diartrosis
Hubungan antartulang yang memungkinkan gerakan yang sangat leluasa adalah diartrosis. Pada persendian jenis ini, kedua
ujungnya tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga dapat digerakkan.

>> NEXT PAG : 1 2 3
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close