Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia - Primalangga -->

soal sistem gerak pada manusia

Soal No. 1
Kelainan pada tulang belakang yang menggambarkan daerah punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut …..
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. osteomielitis
e. fraktura

Pembahasan
– kelainan pada tulang punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut kifosisi
– lordosis merupakan tulang belakang daerah punggung membengkok ke depan
– skoliosis merupakan tulang belakang melengkung ke arah samping seperti huruf S
– fraktura merupakan patah tulang
– osteomielitis, yaitu infeksi pada tulang yang disebabkan oleh bakteri dan merusak jaringan tulang
Jawaban: C

Soal No. 2
Bentuk tulang yang menyusun rangka manusia sangat bervariasi. Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada …..
a. tulang belikat
b. ruas-ruas tulang belakang
c. tulang duduk
d. ruas-ruas tulang pergelangan tangan

Pembahasan
Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada ruas-ruas tulang belakang dan ruas-ruas pergelangan tangan. Tulang belikat dan tulang duduk merupakan contoh tulang pipih.
Jawaban: c


Soal No. 3
Perhatikan gambar mekanisme gerak lengan!


Pernyataan berikut yang menunjukkan pasangan gerak antagonis yang benar adalah …..
X Y
A. Ekstensor Abduktor
B. Abduktor Depresor
C. Depresor Fleksor
D. Fleksor Ekstensor
E. Abduktor Elevatro

Pembahasan
Keterangan gambar mekanisme lengan, yaitu:
X merupakan lengan yang dibengkokkan à fleksor
Y merupakan lengan yang diluruskan à ekstensor
Jawaban: d

Soal No. 4
Yang berperan untuk kontraksi otot adalah: 
A. Asetilkolin 
B. ATP
C. Aktomiosin 
D. ADP 
E. Benar Semua

Pembahasan
Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin), protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP. Jawaban : A,B,C,D (Betul semua)
Jawaban: E

Soal No. 5
Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi....... 
A. Sinfibrosis 
B. Sinkhondrosis 
C. Sinartrosis 
D. Endarthrosis 
E. Diartrosis Pembahasan:


Soal Uraian sistem gerak pada manusia

Soal No. 6
Sebutkan dan jelaskan sendi-sendi yang tergolong ke dalam persendian diartrosis!

Pembahasan
Hubungan antartulang atau persendian diartrosis terdiri dari sendi engsel, sendi luncur, sendi putar, sendi pelana, sendi peluru, dan
sendi kondiloid.

Sendi Engsel
Disebut sendi engsel karena kedua ujung tulang berbentuk engsel dan berporos satu sehingga gerakannya hanya satu arah seperti
engsel pintu.

Sendi Luncur
Pada sendi luncur, kedua ujung tulang agak rata sehingga menimbulkan gerakan menggeser dan tidak mempunyai poros.

Sendi Putar
Disebut sendi putar karena ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang lainnya sehingga memunginkan untuk melakukan
gerakan rotasi dengan satu poros.

Sendi Pelana
Sendi pelana merupakan sendi yang salah satu ujung tulangnya membentuk pelana dan ujung lain amsuk ke dalamnya. Sendi ini
memiliki dua poros namun dapat bergerak lebih bebas seprti gerakan orang naik kuda.

Sendi Peluru
Disebut sendi peluru karena kedua ujung tulang ebrbentuk lekuk dan bongkol sehingga memungkinkan gerakan bebas ke segala
arah bahkan dengan tiga poros.

Sendi Kondiloid
Pada sendi kondoloid, ujung tulang yang satu berbentuk oval dan masuk ke dalam suatu lekukan berbentuk elips sehingga
memungkinkan gerakan berporos dua dengan gerakan ke kiri atau ke kanan, ke depana atau ke belakang.


Soal No. 7
Jelaskan dengan singkat karakter otot!

Pembahasan
Secara umum ada tiga karakter otot, yaitu kontraksibilitas, ekstensibilitas, dan elastisitas.

Kontraksibilitas
Kontraksibilitas menunjukkan kemampuan otot untuk memendek. Otot akan memendek ketika otot sedang melakukan kegiatan.

Ekstensibilitas
Ekstensibilitas menunjukkan kemampuan otot untuk memanjnag. Kemampuan ini membuat otot berukuran lebih panjang dari ukuran
semula.

Elastisitas
Elastisitas menunjukkan kemampuan otot untuk kembali ke ukuran semula setelah memanjang atau memendek saat berkegiatan

Soal No. 8
Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis tendon berdasarkan cara melekatnya pada tulang!

Pembahasan
Berdasarkan cara melekatnya pada tulang, tendon dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu tendon origo dan tendon insersio.
Origo merupakan tendon yang melekat pada tulang yang tidak berubah kedudukannya ketika otot berontraksi. Insersio merupakan
tendon yang melekat pada tulang yang bergerak ketika otot berkontraksi.

Soal No. 9
Sebutkan 5 gangguna pada tulang beserta penjelasannya!

Pembahasan
Gangguan pada tulang yang umum antaralian fraktur atau path tulang, fraktur kompleks, layuh semu, nekrosa, dan skoliosis.

Fraktur
Fraktur merupakan kelainan atau gangguan pada tulang akibat kecelakaan. Fraktur merupakan keadaan patah tulang yang dapat
mengalami pengerasan atau osifikasi seperti semula.

Fraktur Kompleks
Fraktur kompleks merupakan patah tulang yang dapat menyebabkan otot atau kulit terluka karena tulang yang patah mencuat keluar
dari kulit sehingga terlihat dari luar.

Layuh Semu
Layuh semu merupakan kelainan pada tulang yang ditandai dengan tulang yang lemas atau layuh dan menyebabkan rusaknya cakra
epifisis. Kondisi ini menyebabkan penderita tidak dapat menyokong tubuhnya.

Nekrosa
Nekrosa merupakan gangguan pada tulang akibat matinya sel tulang. Gangguan ini umumnya disebabkan oleh rusaknya selaput
pembungkus tulang sehingga tulang tidak tumbuh.

Skoliosis
Skoliosis merupakan kelainan pada tulang belakang akibat kebiasaan tubuh yang salah. Kondisi ini mengaibatkan badan
melengkung ke arah kiri atau kanan atau menyerupai huruf S.

>> NEXT PAG : 1 2 3

Soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

soal sistem gerak pada manusia

Soal No. 1
Kelainan pada tulang belakang yang menggambarkan daerah punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut …..
a. lordosis
b. skoliosis
c. kifosis
d. osteomielitis
e. fraktura

Pembahasan
– kelainan pada tulang punggung membengkok ke belakang sehingga terlihat bengkok disebut kifosisi
– lordosis merupakan tulang belakang daerah punggung membengkok ke depan
– skoliosis merupakan tulang belakang melengkung ke arah samping seperti huruf S
– fraktura merupakan patah tulang
– osteomielitis, yaitu infeksi pada tulang yang disebabkan oleh bakteri dan merusak jaringan tulang
Jawaban: C

Soal No. 2
Bentuk tulang yang menyusun rangka manusia sangat bervariasi. Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada …..
a. tulang belikat
b. ruas-ruas tulang belakang
c. tulang duduk
d. ruas-ruas tulang pergelangan tangan

Pembahasan
Contoh bentuk tulang pendek terdapat pada ruas-ruas tulang belakang dan ruas-ruas pergelangan tangan. Tulang belikat dan tulang duduk merupakan contoh tulang pipih.
Jawaban: c


Soal No. 3
Perhatikan gambar mekanisme gerak lengan!


Pernyataan berikut yang menunjukkan pasangan gerak antagonis yang benar adalah …..
X Y
A. Ekstensor Abduktor
B. Abduktor Depresor
C. Depresor Fleksor
D. Fleksor Ekstensor
E. Abduktor Elevatro

Pembahasan
Keterangan gambar mekanisme lengan, yaitu:
X merupakan lengan yang dibengkokkan à fleksor
Y merupakan lengan yang diluruskan à ekstensor
Jawaban: d

Soal No. 4
Yang berperan untuk kontraksi otot adalah: 
A. Asetilkolin 
B. ATP
C. Aktomiosin 
D. ADP 
E. Benar Semua

Pembahasan
Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin), protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP. Jawaban : A,B,C,D (Betul semua)
Jawaban: E

Soal No. 5
Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi....... 
A. Sinfibrosis 
B. Sinkhondrosis 
C. Sinartrosis 
D. Endarthrosis 
E. Diartrosis Pembahasan:


Soal Uraian sistem gerak pada manusia

Soal No. 6
Sebutkan dan jelaskan sendi-sendi yang tergolong ke dalam persendian diartrosis!

Pembahasan
Hubungan antartulang atau persendian diartrosis terdiri dari sendi engsel, sendi luncur, sendi putar, sendi pelana, sendi peluru, dan
sendi kondiloid.

Sendi Engsel
Disebut sendi engsel karena kedua ujung tulang berbentuk engsel dan berporos satu sehingga gerakannya hanya satu arah seperti
engsel pintu.

Sendi Luncur
Pada sendi luncur, kedua ujung tulang agak rata sehingga menimbulkan gerakan menggeser dan tidak mempunyai poros.

Sendi Putar
Disebut sendi putar karena ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang lainnya sehingga memunginkan untuk melakukan
gerakan rotasi dengan satu poros.

Sendi Pelana
Sendi pelana merupakan sendi yang salah satu ujung tulangnya membentuk pelana dan ujung lain amsuk ke dalamnya. Sendi ini
memiliki dua poros namun dapat bergerak lebih bebas seprti gerakan orang naik kuda.

Sendi Peluru
Disebut sendi peluru karena kedua ujung tulang ebrbentuk lekuk dan bongkol sehingga memungkinkan gerakan bebas ke segala
arah bahkan dengan tiga poros.

Sendi Kondiloid
Pada sendi kondoloid, ujung tulang yang satu berbentuk oval dan masuk ke dalam suatu lekukan berbentuk elips sehingga
memungkinkan gerakan berporos dua dengan gerakan ke kiri atau ke kanan, ke depana atau ke belakang.


Soal No. 7
Jelaskan dengan singkat karakter otot!

Pembahasan
Secara umum ada tiga karakter otot, yaitu kontraksibilitas, ekstensibilitas, dan elastisitas.

Kontraksibilitas
Kontraksibilitas menunjukkan kemampuan otot untuk memendek. Otot akan memendek ketika otot sedang melakukan kegiatan.

Ekstensibilitas
Ekstensibilitas menunjukkan kemampuan otot untuk memanjnag. Kemampuan ini membuat otot berukuran lebih panjang dari ukuran
semula.

Elastisitas
Elastisitas menunjukkan kemampuan otot untuk kembali ke ukuran semula setelah memanjang atau memendek saat berkegiatan

Soal No. 8
Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis tendon berdasarkan cara melekatnya pada tulang!

Pembahasan
Berdasarkan cara melekatnya pada tulang, tendon dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu tendon origo dan tendon insersio.
Origo merupakan tendon yang melekat pada tulang yang tidak berubah kedudukannya ketika otot berontraksi. Insersio merupakan
tendon yang melekat pada tulang yang bergerak ketika otot berkontraksi.

Soal No. 9
Sebutkan 5 gangguna pada tulang beserta penjelasannya!

Pembahasan
Gangguan pada tulang yang umum antaralian fraktur atau path tulang, fraktur kompleks, layuh semu, nekrosa, dan skoliosis.

Fraktur
Fraktur merupakan kelainan atau gangguan pada tulang akibat kecelakaan. Fraktur merupakan keadaan patah tulang yang dapat
mengalami pengerasan atau osifikasi seperti semula.

Fraktur Kompleks
Fraktur kompleks merupakan patah tulang yang dapat menyebabkan otot atau kulit terluka karena tulang yang patah mencuat keluar
dari kulit sehingga terlihat dari luar.

Layuh Semu
Layuh semu merupakan kelainan pada tulang yang ditandai dengan tulang yang lemas atau layuh dan menyebabkan rusaknya cakra
epifisis. Kondisi ini menyebabkan penderita tidak dapat menyokong tubuhnya.

Nekrosa
Nekrosa merupakan gangguan pada tulang akibat matinya sel tulang. Gangguan ini umumnya disebabkan oleh rusaknya selaput
pembungkus tulang sehingga tulang tidak tumbuh.

Skoliosis
Skoliosis merupakan kelainan pada tulang belakang akibat kebiasaan tubuh yang salah. Kondisi ini mengaibatkan badan
melengkung ke arah kiri atau kanan atau menyerupai huruf S.

>> NEXT PAG : 1 2 3
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close