Contoh Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas 11 - Primalangga -->
struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dan hewan
gambar penampang tumbuhan
kita sudah berada di bab 2 sekarang, saatnya kita berpindah pada materi yang lebih sulit yaitu struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. mimin mau  berbagi sedikit tentang jaringan tumbuhan dan hewan. semoga soal ini dapat mempermudah dan membantu teman-teman dalam belajar



Soal No. 1

Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Bila dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan …
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 3-4-5-1-2
D. 4-5-1-2-3
E. 5-4-2-3-1


Pembahasan

Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan: perisikel-xilem-kambium-floem-korteks-epidermis.


Jawaban e



Soal No. 2

Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi...
a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar


Pembahasan

Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma (rambut daun), sel kipas (pada  daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.
Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.


Jawaban a



Soal No. 3

Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali …
A. Sklerenkim
B. Epidermis
C. Kambium
D. Xilem
D. Floem


Pembahasan

Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali:
– Sklerenkim
– Epidermis
– Kambium
– Xilem
– Floem
Sedangkan, kambium merupakan jaringan meristematis yang sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis.


Jawaban c



Soal No. 4

Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui ...
a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis


Pembahasan

Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar


Jawaban b


Baca Juga : Rangkuman, Contoh soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia


Soal No. 5

Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil, kecuali …
A. Xilem
B. Floem
C. Kambium
D. Perisikel
E. Endodermis


Pembahasan

Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil:
– perisikel
– Parenkim
– Kambium
– Buluh xilem dan floem
Sedangkan, endodermis merupakan jaringan pembatas antara korteks dan silinder pusat akar dikotil.


Jawaban e



Soal No. 6

Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah ...
a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang


Pembahasan

Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel parenkim yang berubah menjadi meristem.


Jawaban a



Soal No. 7

Tumbuhan dikotil dapat dibedakan dari monokotil berdasarkan ciri khas di bawah ini, kecuali...
a. morfologi bunga
b. anatomi batang
c. susunan akar
d. sifat haploid sel kelamin


Pembahasan :

Struktur khas yang membedakan dikotil dan monokotil adalah :
Morfologi bunga : bunga dikotil memiliki bagian bunga kelipatan 4 atau 5, sedangkan bunga monokotil memiliki bagian bunga kelipatan 3


Bangun dasar daun : daun dikotil memiliki tulang dan urat daun yang tersusun menyirip atau menjari, sedangkan daun monokotil memiliki tulang dan urat daun yang sejajar atau melengkung



Anatomi batang : batang dikotil memiliki kambium sehingga batang dapat tumbuh membesar, sedangkan batang monokotil tidak memiliki kambium sehingga batang tidak dapat tumbuh membesar.



Percabangan batang : batang dikotil bercabang, sedangkan monokotil tidak bercabang



Pembuluh angkut : batang dikotil memeiliki berkas pembuluh yang tersusun teratur dalam lingkaran, sedangkan batang monokotil memiliki berkas pembuluh yang tersebar.



Susunan akar: dikotil berakar tunggang, sedangkan monokotil berakar serabut

Sedangkan sel kelaminnya tidak memiliki perbedaan yaitu bersifat haploid, karena dihasilkan oleh serbuk sari atau putik.


Jawaban : d



Soal No. 8

Floem dan xylem pada batang dikotil berbeda dengan batang monokotil, karena pada batang dikotil
a. hanya terdapat floem dan xylem saja
b.floem dan xylem tersusun beraturan
c. floem dan xylem tersebar
d. tersusun teratur floem di dalam, xylem diluar


Pembahasan

Susunan floem dan xylem pada batang dikotil teratur, floem di sebelah luar dan xylem di sebelah dalam. sedangkan pada tumbuhan monokotil, xylem dan floemnya tersebar, sehingga tumbuhan monokotil tidak dapat dicangkok.


Jawaban b



Soal No. 9

Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona …
A. Meristem apikal
B. Pendewasaan sel
C. Pembelahan sel
D. Tudung akar
E. Perlindungan titik tumbuh


Pembahasan

Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona pendewasaan sel atau di zona diferensiasi sel.


Jawaban b



Soal No. 10

Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah …
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
D. Daerah felogen


Pembahasan

Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah:
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
Felogen atau kambium gabus merupakan jaringan meristem sekunder.


Jawaban a

Saran Artikel : Rangkuman Materi Genetik (kromosom,gen,RNA,DNA,Sintesis Protein)

Temen-temen dapat memberikan Donasi untuk Perkembangan Blog ini kedepannya dengan cara meng "klik" iklan yang tampil. 1 klik saja sudah cukup bagi kami. 
Terima Kasih !!

klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal dan pembahasan struktur dan fungsi jaringan tumbuhan no 11-20, mimin sarankan untuk mengerjakannya agar dapat membantu menambah pengetahuan.

Contoh Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas 11

PENGUMUMAN

Mimin akan sangat berterima kasih, Jika teman-teman mau BERDONASI secara GRATIS dengan cara "KLIK" iklan dibawah.

struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dan hewan
gambar penampang tumbuhan
kita sudah berada di bab 2 sekarang, saatnya kita berpindah pada materi yang lebih sulit yaitu struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. mimin mau  berbagi sedikit tentang jaringan tumbuhan dan hewan. semoga soal ini dapat mempermudah dan membantu teman-teman dalam belajar



Soal No. 1

Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Bila dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan …
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 3-4-5-1-2
D. 4-5-1-2-3
E. 5-4-2-3-1


Pembahasan

Pada penampang melintang dari jenis batang tumbuhan terdapat jaringan …
1. Epidermis
2. Floem
3. Korteks
4. Kambium
5. Perisikel
Dengan mikroskop dari dalam keluar berturut-turut akan tampak jaringan: perisikel-xilem-kambium-floem-korteks-epidermis.


Jawaban e



Soal No. 2

Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi...
a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar


Pembahasan

Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma (rambut daun), sel kipas (pada  daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.
Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.


Jawaban a



Soal No. 3

Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali …
A. Sklerenkim
B. Epidermis
C. Kambium
D. Xilem
D. Floem


Pembahasan

Jaringan permanen di bawah ini merupakan jaringan yang sel-selnya sudah berhenti tumbuh, kecuali:
– Sklerenkim
– Epidermis
– Kambium
– Xilem
– Floem
Sedangkan, kambium merupakan jaringan meristematis yang sel-selnya senantiasa membelah secara mitosis.


Jawaban c



Soal No. 4

Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui ...
a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis


Pembahasan

Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar


Jawaban b


Baca Juga : Rangkuman, Contoh soal dan Pembahasan Sistem Gerak Pada Manusia


Soal No. 5

Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil, kecuali …
A. Xilem
B. Floem
C. Kambium
D. Perisikel
E. Endodermis


Pembahasan

Jaringan berikut termasuk silinder pusat akar tumbuhan dikotil:
– perisikel
– Parenkim
– Kambium
– Buluh xilem dan floem
Sedangkan, endodermis merupakan jaringan pembatas antara korteks dan silinder pusat akar dikotil.


Jawaban e



Soal No. 6

Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah ...
a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang


Pembahasan

Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel parenkim yang berubah menjadi meristem.


Jawaban a



Soal No. 7

Tumbuhan dikotil dapat dibedakan dari monokotil berdasarkan ciri khas di bawah ini, kecuali...
a. morfologi bunga
b. anatomi batang
c. susunan akar
d. sifat haploid sel kelamin


Pembahasan :

Struktur khas yang membedakan dikotil dan monokotil adalah :
Morfologi bunga : bunga dikotil memiliki bagian bunga kelipatan 4 atau 5, sedangkan bunga monokotil memiliki bagian bunga kelipatan 3


Bangun dasar daun : daun dikotil memiliki tulang dan urat daun yang tersusun menyirip atau menjari, sedangkan daun monokotil memiliki tulang dan urat daun yang sejajar atau melengkung



Anatomi batang : batang dikotil memiliki kambium sehingga batang dapat tumbuh membesar, sedangkan batang monokotil tidak memiliki kambium sehingga batang tidak dapat tumbuh membesar.



Percabangan batang : batang dikotil bercabang, sedangkan monokotil tidak bercabang



Pembuluh angkut : batang dikotil memeiliki berkas pembuluh yang tersusun teratur dalam lingkaran, sedangkan batang monokotil memiliki berkas pembuluh yang tersebar.



Susunan akar: dikotil berakar tunggang, sedangkan monokotil berakar serabut

Sedangkan sel kelaminnya tidak memiliki perbedaan yaitu bersifat haploid, karena dihasilkan oleh serbuk sari atau putik.


Jawaban : d



Soal No. 8

Floem dan xylem pada batang dikotil berbeda dengan batang monokotil, karena pada batang dikotil
a. hanya terdapat floem dan xylem saja
b.floem dan xylem tersusun beraturan
c. floem dan xylem tersebar
d. tersusun teratur floem di dalam, xylem diluar


Pembahasan

Susunan floem dan xylem pada batang dikotil teratur, floem di sebelah luar dan xylem di sebelah dalam. sedangkan pada tumbuhan monokotil, xylem dan floemnya tersebar, sehingga tumbuhan monokotil tidak dapat dicangkok.


Jawaban b



Soal No. 9

Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona …
A. Meristem apikal
B. Pendewasaan sel
C. Pembelahan sel
D. Tudung akar
E. Perlindungan titik tumbuh


Pembahasan

Rambut akar pada tumbuhan terdapat di zona pendewasaan sel atau di zona diferensiasi sel.


Jawaban b



Soal No. 10

Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah …
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
D. Daerah felogen


Pembahasan

Jaringan di bawah ini yang termasuk jaringan meristem primer adalah:
A. Epidermis
B. Daerah korteks
C. Daerah silinder pusat
Felogen atau kambium gabus merupakan jaringan meristem sekunder.


Jawaban a

Saran Artikel : Rangkuman Materi Genetik (kromosom,gen,RNA,DNA,Sintesis Protein)

Temen-temen dapat memberikan Donasi untuk Perkembangan Blog ini kedepannya dengan cara meng "klik" iklan yang tampil. 1 klik saja sudah cukup bagi kami. 
Terima Kasih !!

klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal dan pembahasan struktur dan fungsi jaringan tumbuhan no 11-20, mimin sarankan untuk mengerjakannya agar dapat membantu menambah pengetahuan.
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close