Contoh Soal dan Pembahasan Tentang Virus - Primalangga -->
contoh soal dan pembahasan virus
pada bab 2 di kelas 10 ini, materi biologi yang akan kita pelajari yaitu tentang virus. materi virus ini dijadikan bab tersendiri pada kurikulum 2013, untuk membantu teman-teman menguji kemampuan, silakan kerjakan contoh soal tentang virus dan cocokkan jawabannya kemudian.

Soal No. 1
Virus yang menyerang bakteri disebut
A. bakteri saprofit D. bakteriofage
B. virus ARN E. virus TMV
C. virus ADN


Pembahasan:
Virusyang menyerang bakteri disebut bakteriofage. Bakteriofage berasal dari kata bacteria (bakteri) dan phagein (dimakan). Dari kata tersebut dapat disimpulkan bahwa bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Tubuh bakteriofage terdiri atas tiga bagian, bagian kepala yang berisi DNA yang diselubungi oleh kapsid, bagian leher, dan bagian ekor.
Jawaban: D

Soal No. 2
Pernyataan yang benar tentang susunan tubuh virus adalah….
A. Virus memiliki selubung dari protein dan materi genetik berupa DNA atau RNA
B. Virus memiliki selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA atau RNA
C. kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. kapsid virus tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid
E. virus merupakan organisme nonseluler dan memiliki kristal yang mengandung plasmid


Pembahasan:
Virus hanya memiliki satu materi genetik yaitu DNA atau RNA saja, dan dilindungi oleh selubung protein yang disebut kapsid
Jawaban: A

Soal No. 3
Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

Jawab:a

Soal No. 4 
Berdasarkan daur hidup virus x, y, dan z secara berurutan adalah….siklus hidup virus
A. penetrasi, perakitan, lisis
B. penetrsi, absorbsi, sintesis
C. lisis, penetrasi, absorbsi
D. absorbsi, penetrasi, sintesis
E. absorbsi, sintesis, lisis

Pembahasan:
Urutan siklus dalam daur virus sebagai berikut.
1) Absorpsi (fase penempelan pada sel inang).
2) Injeksi/penetrasi (fase memasukkan asam nukleat), ditunjukkan oleh kode x.
3) Sintesis/eklifase (fase pembentukan bagian-bagian tubuh virus).
4) Perakitan/asembly (fase pembentukan virus baru), ditunjukkan oleh kode y.
5) Lisis (fase pemecahan sel inang dan virus keluar dari sel), ditunjukkan oleh kode z.
Jawaban: A

Soal No. 5 
Medium yang dapat digunakan untuk menumbuhkan virus yaitu….
A. agar-agar diberi m ineral dan vitamin
B. embrio telur ayam yang hidup
C. air yang steril diberi pupuk dan mineral
D. agar-agar diberi glukosa, lemak, dan karbohidrat
E. selai yang dibuat dari agar—agar, mineral, dan vitamin


Pembahasan:

Virus hanya dapat hidup dalam jaringan hidup, misalnya embrio telur ayam yang hidup.
Jawaban: B


Soal No. 6 
Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus fase ini disebut
A. Lisogenik
B. Adsorpsi
C. Virulen
D. Lisis
E. Penetrasi

Pembahasan:

Pecahnya sel inang dan virus siap menginfeksi sel Iain disebut lisis. .
Jawaban: D.

Soal No. 7
Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya


Jawab C

Soal No. 8 
Pada daur hidup bakteriofage dikenal adanya litik dan lisogenik. Perbedaan antara kedua fase tersebut adalah….
A. pada fase lisogenik, DNA virus menempel pada DNA sel inang
B. pada fase lisogenik, DNA virus melebur pada DNA sel inang
C. pada fase lisogenik, daya tahan sel inang rendah
D. pada fase litik, DNA menem pet pada DNA sel inang
E. pada fase litik, sel inang tidak hancur

Pembahasan
Pada daur litik, bakteriofage merusak bakteri dan mengendalikan DNA-nya. Pada daur lisogenik, DNA fage bergabung dengan kromosom bakteri menjadi profage.
Jawaban: A

Soal No. 9 
Virus memiliki sifat sebagai benda mati yaitu….
A. dapat dikristalkan
B. terdiri atas ADN atau ARN saja
C. dapat hidup dalam medium agar-agar
D. hanya dapat hidup pada sel hidup
E. belum merupakan sel

Pembahasan
Ciri virus sebagai benda mati adalah dapat dikristalkan.
Jawaban: A


Soal No. 10
Virus berasal dari kata latin yang berarti
A. racun D. penyakit
B. rugi E. kecil
C. sakit

Pembahasan:
Virus berasal dari kata latin yang berarti rocun.
Jawaban: A



Temen-temen dapat memberikan Donasi untuk Perkembangan Blog ini kedepannya dengan cara meng "klik" iklan yang tampil. 1 klik saja sudah cukup bagi kami. 
Terima Kasih !!

klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal tentang virus nomor 11 - 20 untuk menambah wawasan teman-teman.


Contoh Soal dan Pembahasan Tentang Virus

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

contoh soal dan pembahasan virus
pada bab 2 di kelas 10 ini, materi biologi yang akan kita pelajari yaitu tentang virus. materi virus ini dijadikan bab tersendiri pada kurikulum 2013, untuk membantu teman-teman menguji kemampuan, silakan kerjakan contoh soal tentang virus dan cocokkan jawabannya kemudian.

Soal No. 1
Virus yang menyerang bakteri disebut
A. bakteri saprofit D. bakteriofage
B. virus ARN E. virus TMV
C. virus ADN


Pembahasan:
Virusyang menyerang bakteri disebut bakteriofage. Bakteriofage berasal dari kata bacteria (bakteri) dan phagein (dimakan). Dari kata tersebut dapat disimpulkan bahwa bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Tubuh bakteriofage terdiri atas tiga bagian, bagian kepala yang berisi DNA yang diselubungi oleh kapsid, bagian leher, dan bagian ekor.
Jawaban: D

Soal No. 2
Pernyataan yang benar tentang susunan tubuh virus adalah….
A. Virus memiliki selubung dari protein dan materi genetik berupa DNA atau RNA
B. Virus memiliki selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA atau RNA
C. kapsid virus tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
D. kapsid virus tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid
E. virus merupakan organisme nonseluler dan memiliki kristal yang mengandung plasmid


Pembahasan:
Virus hanya memiliki satu materi genetik yaitu DNA atau RNA saja, dan dilindungi oleh selubung protein yang disebut kapsid
Jawaban: A

Soal No. 3
Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang

Jawab:a

Soal No. 4 
Berdasarkan daur hidup virus x, y, dan z secara berurutan adalah….siklus hidup virus
A. penetrasi, perakitan, lisis
B. penetrsi, absorbsi, sintesis
C. lisis, penetrasi, absorbsi
D. absorbsi, penetrasi, sintesis
E. absorbsi, sintesis, lisis

Pembahasan:
Urutan siklus dalam daur virus sebagai berikut.
1) Absorpsi (fase penempelan pada sel inang).
2) Injeksi/penetrasi (fase memasukkan asam nukleat), ditunjukkan oleh kode x.
3) Sintesis/eklifase (fase pembentukan bagian-bagian tubuh virus).
4) Perakitan/asembly (fase pembentukan virus baru), ditunjukkan oleh kode y.
5) Lisis (fase pemecahan sel inang dan virus keluar dari sel), ditunjukkan oleh kode z.
Jawaban: A

Soal No. 5 
Medium yang dapat digunakan untuk menumbuhkan virus yaitu….
A. agar-agar diberi m ineral dan vitamin
B. embrio telur ayam yang hidup
C. air yang steril diberi pupuk dan mineral
D. agar-agar diberi glukosa, lemak, dan karbohidrat
E. selai yang dibuat dari agar—agar, mineral, dan vitamin


Pembahasan:

Virus hanya dapat hidup dalam jaringan hidup, misalnya embrio telur ayam yang hidup.
Jawaban: B


Soal No. 6 
Tubuh bakteri akan pecah karena penuh dengan virus fase ini disebut
A. Lisogenik
B. Adsorpsi
C. Virulen
D. Lisis
E. Penetrasi

Pembahasan:

Pecahnya sel inang dan virus siap menginfeksi sel Iain disebut lisis. .
Jawaban: D.

Soal No. 7
Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya


Jawab C

Soal No. 8 
Pada daur hidup bakteriofage dikenal adanya litik dan lisogenik. Perbedaan antara kedua fase tersebut adalah….
A. pada fase lisogenik, DNA virus menempel pada DNA sel inang
B. pada fase lisogenik, DNA virus melebur pada DNA sel inang
C. pada fase lisogenik, daya tahan sel inang rendah
D. pada fase litik, DNA menem pet pada DNA sel inang
E. pada fase litik, sel inang tidak hancur

Pembahasan
Pada daur litik, bakteriofage merusak bakteri dan mengendalikan DNA-nya. Pada daur lisogenik, DNA fage bergabung dengan kromosom bakteri menjadi profage.
Jawaban: A

Soal No. 9 
Virus memiliki sifat sebagai benda mati yaitu….
A. dapat dikristalkan
B. terdiri atas ADN atau ARN saja
C. dapat hidup dalam medium agar-agar
D. hanya dapat hidup pada sel hidup
E. belum merupakan sel

Pembahasan
Ciri virus sebagai benda mati adalah dapat dikristalkan.
Jawaban: A


Soal No. 10
Virus berasal dari kata latin yang berarti
A. racun D. penyakit
B. rugi E. kecil
C. sakit

Pembahasan:
Virus berasal dari kata latin yang berarti rocun.
Jawaban: A



Temen-temen dapat memberikan Donasi untuk Perkembangan Blog ini kedepannya dengan cara meng "klik" iklan yang tampil. 1 klik saja sudah cukup bagi kami. 
Terima Kasih !!

klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal tentang virus nomor 11 - 20 untuk menambah wawasan teman-teman.


Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close