Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan Kelas 11 - Primalangga -->

Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan Kelas 11

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

Contoh soal dan pembahasan sistem pencernaan makanan kelas 11

system pencernaan merupakan bab yang paling sering kita pelajari. Pada saat masih sd, smp hingga sma kita selalu bertemu dengan system pencernaan makanan. Namun perbedaannya adalah pada tiap tingkat dibahas semakin mendalam dengan tujuan agar dapat memberikan pemahaman bagi peserta didik.

Dari bab inilah muncul beberapa pertanya seperti : contoh soal dan pembahasan system pencernaan kelas 11, rangkuman materi sistem pencernaan, serta latihan soal dan pembahasan sistem pencernaan. Maka dari itu kali ini primalannga akan menyajikan sedikit ulasan tentang latihan soal dan pembahasan sistem pencernaan yang patut dicoba..

Contoh soal sistem pencernaan kelas 11



1. Zat makanan yang tidak dapat disimpan dalam tubuh adalah…
a. protein dan vitamin C
b. vitamin D dan lemak
c. karbohidrat dan lemak

d lemak dan vitamin A
e karbohidrat dan vitamin E


2. Proses pencernaan zat makanan secara kimia yang dilaksanakan oleh lambung adalah ….
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Lemak
e. Vitamin

3. Dua macam enzim yang mercernakan zat gula di usus halus adalah,,,
a. amilase dan lipase
b. amilase dan laktase
c. maltase dan amilase
d. sakarase dan maltase
e. sakarase dan amilase

4. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi, selanjutnya …
a. Semuanya akan menuju kapiler
b. Hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
c. Asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
d. Asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedangkan asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler
e. Asam amino dan glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl.


5. Penyerapan zat makanan oleh sel-sel epitelium usus halus adalah dalam bentuk
a. Protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
b. Karbohidrat diserap dalam bentuk maltosa
c. Vitamin dalam bentuk asam amino
d. Protein dalam bentuk asam amino
e. Lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak


6. Di dalam tubuh nasi mengalami proses penguraian, yaitu…
a. nasi-maltosa-asam amino-energi
b. nasi- gliserol-glukosa-energi
c. nasi-pepton-glukosa-energi
d. nasi-maltosa-glukosa-energi
e. nasi-asam lemak-asam amino-energi

7.. Penyakit akibat kekurangan vitamin B6 adalah
a. sembelit

b. rakitis 
c. rabun ayam
d. sariawan
e. infeksi gusi


8. Lapisan luar puncak gigi adalah ….
a. email
b. tulang gigi 
c. gusi
d. semen gigi
e. pulpa


9. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah
a. Penyerapan makanan oleh epitel usus
b. Penyerapan makanan di dalam usus
c. Pengetahan enzim pencernaan untuk memecah zat-zat makanan
d. Pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e. Penghancuran makanan secara mekanik


10.Pankreas mengeluarkan protease ke dalam usus halus. Baik pankreas maupun usus halus tidak tercena oleh enzim ini. Yang mana dari pernyataan berikut ini yang sifatnya tidak melindungi untuk terjadinya pencernaan tersebut ?
a. Protease (tripsin) dihasilkan pankreas dalam keadaan tidak aktif.
b. Protease paling baik fungsinya dalam suasana basa.
c. Lapisan lendir yang terdapat pada dinding usus halus membantu melindungi kerja protease.
d. Villus (jonjot) usus halus selalu dalam keadaan bergerak.
e. Adanya lapisan mukus pada permukaan usus halus


11. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain penyusun enzim juga berfungsi dalam
a. Menyusun penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah
d. Menjaga kesetimbangan energi
e. Memelihara ketegaran sel


12. Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan di
a. Rumen
b. Retikulum
c. Omasum
d. Abomasum
e. Rumen dan retikulum


13.Sebelum dapat digunakan sebagai sumber energi oleh sel,. Amilum diubah terlebuh dahulu menjadi….
a. Maltosa 
b. Asam amino 
c. glukosa
d. gliserol

e. kolesterol

14. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a. gliserol
b. asam lemak
c. polipeptida
d. monosakarida
e. vitamin

Kunci jawaban Soal Pencernaan Makanan Kelas 11


1. A      6. D      11. E
2. A      7. A      12. E
3. D      8. A      13. C
4. D      9. D      14. C
5. D      10.A







Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close