Soal dan jawaban struktur sel dan jaringan (part 2) - Primalangga -->

Soal dan jawaban struktur sel dan jaringan (part 2)

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

ini adalah kelanjutan dari soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan materi sebelumnya. jika anda belum membacanya silakan klik link dibawah





Soal No. 11. 

Sel penyusun yg berfungsi untuk menghasilkan zat antibodi adalah…
a. Fibroblas
b. Sel lemak
c. Sel tiang
d. Makrofag
e. Sel plasma


Jawaban : E



Sel-sel penyusun jaringan ikat dapat berupa :



Fibroblas : sel yang berbentuk serat dan mensekresi serat protein 

Sel lemak : sel khusus untuk menyimpan lemak 
Sel plasma : sel ini menghasilkan anti bodi untuk perlindungan tubuh 
Sel makrofag : sel ini memiliki bentuk yang mudah berubah-ubah yang berfungsi untuk menelan (fagosit) benda asing seperti bakteri, virus atau sel-sel yang mati. 
Sel tiang (mast cell) : sel ini menghasilkan heparin (zat antikoagulan atau anti pembekuan darah) dan histamin (zat dihasilkan sebagai reaksi alergi terhadap suatu zat). 


Soal No. 12. 

Serabut yang dominan pada jaringan ikat padat adalah…
a. Retikuler
b. Kolagen
c. Elastin
d. Fibroblas
e. Makrofag


Jawaban : B



Jaringan ikat padat mempunyai struktur serat-serat terutama kolagen yang padat. 



Soal No. 13. 

Sel pembentuk tulang rawan disebut…
a. Kondroblas
b. Kondrosit
c. Lakuna
d. Mesenkim
e. Kartilago


Jawaban : B



Sel tulang rawan disebut kondrosit, berfungsi untuk mensintetis matriks. 



Soal No. 14. 

Tulang rawan yang terdapat pada daun telinga termasuk…
a. Hialin
b. Elastis
c. Fibrosa
d. Semu
e. Sejati


Jawaban : B



Tulang rawan elastis dapat kita temukan pada daun telinga, tuba eustachii (pada telinga) dan laring. 



Soal No. 15. 

Yang tidak termasuk fungsi rangka adalah…
a. Penyokong tubuh
b. Melindungi organ dalam tubuh
c. Alat gerak pasif
d. Memberi bentuk tubuh
e. Alat gerak aktif


Jawaban : E



Fungsi kerangka manusia adalah sebagai berikut :

sebagai penegak tubuh 
sebagai pembentuk tubuh 
sebagai tempat melekatnya otot (otot rangka) 
sebagai pelindung bagian tubuh yang penting 
sebagai tempat pembentukkan sel darah merah 
sebagai alat gerak pasif 


Soal No. 16

Leukosit yang menghasilkan antibodi adalah…
a. Basofil
b. Eosinofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Limposit


Jawaban : E



Limfosit lebih umum dalam sistem limfa. 



Darah mempunyai tiga jenis limfosit: Sel B: 

Sel B membuat antibodi yang mengikat patogen lalu menghancurkannya. 
Sel B tidak hanya membuat antibodi yang dapat mengikat patogen, tapi setelah adanya serangan, beberapa sel B akan mempertahankan kemampuannya dalam menghasilkan antibodi sebagai layanan sistem 'memori' 


Sel T: CD4+ (pembantu) Sel T mengkoordinir tanggapan ketahanan (yang bertahan dalam infeksi HIV) serta penting untuk menahan bakteri intraseluler. CD8+ (sitotoksik) dapat membunuh sel yang terinfeksi virus. 



Sel natural killer: Sel pembunuh alami (natural killer, NK) dapat membunuh sel tubuh yang tidak menunjukkan sinyal bahwa dia tidak boleh dibunuh karena telah terinfeksi virus atau telah menjadi kanker. 






Soal No. 17. 

Yang merupakan fungsi dari jaringan limfe adalah…
a. Membekukan darah
b. Memakan bakteri yg masuk ke dalam tubuh
c. Mengangkut cairan jaringan ke sistem peredaran
d. Menyimpan lemak
e. Menghasilkan antibody


Jawaban : C



Fungsi jarinagn limfa adalah untuk mengangkut cairan jarinagn,protein,lemak,garam mineral dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah. 



Soal No. 18. 

Sifat nukleus otot polos antara lain…
a. Banyak di tepi
b. Tunggal di tengah
c. Banyak tersebar
d. Tunggal acak
e. a,b,c,dan d salah


Jawaban : B



Otot polos memiliki nukleus tunggal yang terletak di tengah. 



Soal No. 19. Yang TIDAK termasuk ciri – ciri otot rangka adalah…

a. Berwarna terang gelap
b. Terdiri dari sel – sel otot lurik
c. Intinya banyak di tepi – tepi sel
d. Aktivitas lambat
e. Mudah lelah


Jawaban : A



Jaringan Otot Rangka/Lurik 

Berbentuk silinder dan memiliki nukleus lebih dari satu yang terletak di tepi. 
Aktivitasnya dikontrol oleh otak, sehingga mampu bekerja dengan cepat, namun tidak tahan lama. 
Karena dikontrol oleh otak, otot ini peka dan reaktif terhadap stimulus. 
Terdapat di seluruh rangka tubuh. 


Soal No. 20. Bahan dasar matriks jaringan ikat terdiri dari…

a. Lemak dan protein
b. Kalsium dan zat kondrin
c. Air dan senyawa protein
d. Kolagen
e. Karbohidrat, protein, dan air


Jawaban : D



Matriks pada jaringan ikat memiliki jalinan yang bergantung pada serabut yang dimilikinya. 

Berikut ini beberapa serabut yang menyusun jaringan ikat, yaitu serabut kolagen, serabut elastin , dan serabut retikuler . 


Soal No. 21. 

Otot yang cara kerjanya volunter antara lain…
a. Polos dan jantung
b. Polos dan lurik
c. Lurik dan jantung
d. Polos
e. Lurik


Jawaban : E



Otot polos : 

berbentuk gelendong, memanjang dan ujungnya runcing 
inti sel berjumlah satu dan terletak di tengah 
bekerja secara involunter (di luar kehendak) 
kecepatan kontraksi lambat 
mampu berkontraksi lama dan tidak cepat lelah 


Otot lurik :

berberntuk memanjang, silindris dan ujungnya tumpul 
inti sel berjumlah bayak dan terdapat di tepi 
bekerja secara volunter (di bawah kehendak) 
kontraksi cepat dan mudah lelah 


Otot jantung :

berbentuk memanjang silindris dan bercabang-cabang 
inti sel berjumlah banyak dan terletak di tengah 
bekerja secara involunter (di luar kehendak) 
kontraksi kuat dan berirama 





sekian ya ulasan soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan semoga membantu.
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close