Soal dan Pembahasan Struktur Sel dan Jaringan Tumbuhan dan Hewan - Primalangga -->
soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan
Struktur Sel Hewan
selamat ya udah naik kelas 11. tambah tua aja nih ya :v oke kali ini mau bagiin sama temen-temen tentang contoh soal dan pembahasan 


Soal No. 1. 

Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…
a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi


Jawaban : B

Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan adalah Histologi yang secara detail menggunakan mikroskop pada sediaan jaringan yang dipotong tipis, salah satu dari cabang-cabang biologi. Histologi dapat juga disebut sebagai ilmu anatomi mikroskopis.


Soal No. 2. 

Yang TIDAK termasuk jaringan inti hewan adalah…
a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong


Jawaban : A



Jaringan utama penyusun organ tubuh hewan tingkat tinggi dan manusia ada empat macam, yaitu jaringan epitelium, jaringan pengikat dan penumpu (tulang), jaringan otot, serta jaringan saraf.



Soal No. 3. 

Yang BUKAN merupakan fungsi dari jaringan epitel adalah…
a. Sebagai reseptor yang menerima rangsangan
b. Menghasilkan getah yang berguna
c. Melindungi tubuh
d. Memberi bentuk tubuh
e. Keluar masuknya zat dari dan ke dalam tubuh


Jawaban : D



Fungsi jaringan epitel :



Sebagai pelindung atau proteksi jaringan yang berada di sebelah dalamnya 

Sebagai kelenjar, yaitu cairan yang menghasilkan getah. 
Kelenjar merupakan lekukan dari jaringan epitel dimana pada dindingnya terdapat sel 
kelenjar. 


Sel kelenjar adalah sel yang mengambil bahan baku dari darah lalu dibuat menjadi sesuatu. Kelenjar Ekskresi bila zat yang dikeluarkannya untuk dibuang, contohnya urine. 

Kelenjar sekresi jika zat yang dikeluarkannya untuk digunakan kembali, contohnya enzim-enzim. 


Kelenjar endokrin bila zat yang dikeluarkan (hormone) langsung ke dalam darah. 

Sebagai penerima rangsang atau reseptor, disebut epitel sensori atau neuroepitelium. Epitel sensori kebanyakan berada di alat indra. 


Sebagai pintu gerbang lalu lintas zat, berfungsi melakukan penyerapan zat ke dalam tubuh dan mengeluarkan zat dari dalam tubuh. 

Contohnya pada alveolus paru-paru, jonjot usus, dan nefron ginjal 





Soal No. 4. 

Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak


Jawaban : B



Jaringan epitel pipih selapis (sederhana) banyak ditemukan pada organ-organ seperti pembuluh darah, pembuluh limfa, paru-paru, alveoli, dan selaput perut. Sitoplasma jaringan ini sangat jernih, inti selnya berbentuk bulat di tengah, dan sel-selnya tersusun sangat rapat. 

Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses filtrasi, sekresi, dan 
difusi osmosis. 


Soal No. 5. 

Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak


Jawaban : E



Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada beberapa bagian tubuh, yakni folikel ovarium, testis, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak. 

Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung dan penghasil mukus. Selain itu, jaringan ini juga berfungsi sebagai pelindung dari gesekan 


Soal No. 6. 

Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…
a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal


Jawaban : D



Jaringan epitel pipih selapis bercirikan sitoplasma jernih, inti sel bulat terletak di tengah. 

Epitel ini terletak di pleura, alveolus paru-paru, kapsula bowman pada ginjal, lapisan dalam pembuluh darah dan limfa, ruang jantung, selaput bagian dalam telinga, sel ekskresi kecil dari kebanyakan kelenjar. 



Soal No. 7.

Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…
a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid


Jawaban : C



Sistem Endokrin disebut juga kelenjar buntu, yaitu kelenjar yang tidak mempunyai saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. 

Sekret dari kelenjar endokrin dinamakan hormon. 


Soal No. 8. 

Fungsi dari jaringan ikat adalah…
a. Menggerakkan tubuh
b. Melindungi dan melapisi tubuh
c. Menyatukan sel – sel dan jaringan – jaringan tubuh
d. Menerima dan meneruskan rangsangan
e. Mengalirkan darah ke seluruh bagian tubuh


Jawaban : A



Bentuk sel yang menyusun jaringan ikat memiliki berbagai fungsi, yaitu: 

Menyokong dan memperkuat jaringan lain 
Melindungi organ-organ tubuh 
Menyimpan energi 
Membentuk struktur tubuh 
Menyusun system sirkulasi 


Soal No. 9. 

Yang BUKAN merupakan ciri – ciri serabut kolagen adalah…
a. Sangat liat dan ulet
b. Daya regang tinggi tapi tidak lentur
c. Berwarna kuning
d. Tersusun dari protein kolagen
e. Terdapat pada tendon, tulang, dan kulit


Jawaban : C



Ciri – ciri serabut kolagen:

Bersifat sangat liat dan ulet 
Mempunyai daya regang tinggi namun elastisitas rendah 
Tersusun dari protein kolagen 
Berwarna putih 
Terdapat pada tendon, kulit dan tulang 


Soal No. 10

Serabut elastin antara lain terdapat pada…
a. Pembuluh darah
b. Tulang
c. Hati
d. Limfe
e. Kulit


Jawaban : A



Serat Elastin Berciri memiliki tingkat kelenturan yang tinggi 

Tersusun atas mukopolisakarida dan protein elastin. 
Protein elastin itu dikelilingi oleh glikoprotein yang disebut fibrilin. 
Terdapat pada: pembuluh darah, ligamen dan selaput tulang rawan laring. 





Klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan kelas 11

Soal dan Pembahasan Struktur Sel dan Jaringan Tumbuhan dan Hewan

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan
Struktur Sel Hewan
selamat ya udah naik kelas 11. tambah tua aja nih ya :v oke kali ini mau bagiin sama temen-temen tentang contoh soal dan pembahasan 


Soal No. 1. 

Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…
a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi


Jawaban : B

Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan adalah Histologi yang secara detail menggunakan mikroskop pada sediaan jaringan yang dipotong tipis, salah satu dari cabang-cabang biologi. Histologi dapat juga disebut sebagai ilmu anatomi mikroskopis.


Soal No. 2. 

Yang TIDAK termasuk jaringan inti hewan adalah…
a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong


Jawaban : A



Jaringan utama penyusun organ tubuh hewan tingkat tinggi dan manusia ada empat macam, yaitu jaringan epitelium, jaringan pengikat dan penumpu (tulang), jaringan otot, serta jaringan saraf.



Soal No. 3. 

Yang BUKAN merupakan fungsi dari jaringan epitel adalah…
a. Sebagai reseptor yang menerima rangsangan
b. Menghasilkan getah yang berguna
c. Melindungi tubuh
d. Memberi bentuk tubuh
e. Keluar masuknya zat dari dan ke dalam tubuh


Jawaban : D



Fungsi jaringan epitel :



Sebagai pelindung atau proteksi jaringan yang berada di sebelah dalamnya 

Sebagai kelenjar, yaitu cairan yang menghasilkan getah. 
Kelenjar merupakan lekukan dari jaringan epitel dimana pada dindingnya terdapat sel 
kelenjar. 


Sel kelenjar adalah sel yang mengambil bahan baku dari darah lalu dibuat menjadi sesuatu. Kelenjar Ekskresi bila zat yang dikeluarkannya untuk dibuang, contohnya urine. 

Kelenjar sekresi jika zat yang dikeluarkannya untuk digunakan kembali, contohnya enzim-enzim. 


Kelenjar endokrin bila zat yang dikeluarkan (hormone) langsung ke dalam darah. 

Sebagai penerima rangsang atau reseptor, disebut epitel sensori atau neuroepitelium. Epitel sensori kebanyakan berada di alat indra. 


Sebagai pintu gerbang lalu lintas zat, berfungsi melakukan penyerapan zat ke dalam tubuh dan mengeluarkan zat dari dalam tubuh. 

Contohnya pada alveolus paru-paru, jonjot usus, dan nefron ginjal 





Soal No. 4. 

Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak


Jawaban : B



Jaringan epitel pipih selapis (sederhana) banyak ditemukan pada organ-organ seperti pembuluh darah, pembuluh limfa, paru-paru, alveoli, dan selaput perut. Sitoplasma jaringan ini sangat jernih, inti selnya berbentuk bulat di tengah, dan sel-selnya tersusun sangat rapat. 

Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses filtrasi, sekresi, dan 
difusi osmosis. 


Soal No. 5. 

Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak


Jawaban : E



Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada beberapa bagian tubuh, yakni folikel ovarium, testis, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak. 

Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung dan penghasil mukus. Selain itu, jaringan ini juga berfungsi sebagai pelindung dari gesekan 


Soal No. 6. 

Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…
a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal


Jawaban : D



Jaringan epitel pipih selapis bercirikan sitoplasma jernih, inti sel bulat terletak di tengah. 

Epitel ini terletak di pleura, alveolus paru-paru, kapsula bowman pada ginjal, lapisan dalam pembuluh darah dan limfa, ruang jantung, selaput bagian dalam telinga, sel ekskresi kecil dari kebanyakan kelenjar. 



Soal No. 7.

Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…
a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid


Jawaban : C



Sistem Endokrin disebut juga kelenjar buntu, yaitu kelenjar yang tidak mempunyai saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. 

Sekret dari kelenjar endokrin dinamakan hormon. 


Soal No. 8. 

Fungsi dari jaringan ikat adalah…
a. Menggerakkan tubuh
b. Melindungi dan melapisi tubuh
c. Menyatukan sel – sel dan jaringan – jaringan tubuh
d. Menerima dan meneruskan rangsangan
e. Mengalirkan darah ke seluruh bagian tubuh


Jawaban : A



Bentuk sel yang menyusun jaringan ikat memiliki berbagai fungsi, yaitu: 

Menyokong dan memperkuat jaringan lain 
Melindungi organ-organ tubuh 
Menyimpan energi 
Membentuk struktur tubuh 
Menyusun system sirkulasi 


Soal No. 9. 

Yang BUKAN merupakan ciri – ciri serabut kolagen adalah…
a. Sangat liat dan ulet
b. Daya regang tinggi tapi tidak lentur
c. Berwarna kuning
d. Tersusun dari protein kolagen
e. Terdapat pada tendon, tulang, dan kulit


Jawaban : C



Ciri – ciri serabut kolagen:

Bersifat sangat liat dan ulet 
Mempunyai daya regang tinggi namun elastisitas rendah 
Tersusun dari protein kolagen 
Berwarna putih 
Terdapat pada tendon, kulit dan tulang 


Soal No. 10

Serabut elastin antara lain terdapat pada…
a. Pembuluh darah
b. Tulang
c. Hati
d. Limfe
e. Kulit


Jawaban : A



Serat Elastin Berciri memiliki tingkat kelenturan yang tinggi 

Tersusun atas mukopolisakarida dan protein elastin. 
Protein elastin itu dikelilingi oleh glikoprotein yang disebut fibrilin. 
Terdapat pada: pembuluh darah, ligamen dan selaput tulang rawan laring. 





Klik link diatas untuk melanjutkan mengerjakan soal dan pembahasan struktur sel dan jaringan kelas 11
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close