SOAL DAN PEMBAHASAN Keanekaragaman Hayati Kelas X Lengkap dengan Pembahasan.! - Primalangga -->
contoh soal dan pembahasan keanekaragaman hayati
Keanekaragaman Hayati
selamat ya temen-temen yang udah keterima di sma yang kalian inginkan. ketemu lagi bersama pelajaran abadi yang akan selalu kalian pelajari yaitu biologi. pada kelas x ini kita akan mempelajari tentang keanekaragaman hayati.


mulai dari keanekaragaman tingkat gen hingga organisme. kami tidak menyediakan soal essay, tapi dengan soal pilgan ini semoga dapat membantu teman-teman dalam mengerjekan soal keanekaragaman hayati. tentu dengan disertai pembahasan agar lebih paham.


Soal No. 1
Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada 
A.    Jambu, mangga, nanas
B.    Kelapa, tomat, pinang
C.    Terung, tomat, kentang
D.    Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E.    Jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih


Jawaban : D



Pembahasan : 

Macam-macam keanekaragaman ada 3 , yaitu :
a)    Keanekaragaman genetis menunjukkan variasi individu dalam satu spesies, contohnya adalah mangga (mangifera indica) memiliki varietas diantaranya adalah : mangga gadung, mangga golek, mangga manalagi dan lain-lain.


b)    2. Keanekaragaman jenis/spesies, menunjukkan perbedaan diantara jenis makhluk hidup, seperti jambu biji (psidium guajava) berbeda spesies dengan mangga (mangifera indica) dan kelapa (cocos nucifera).



c)    3. Keanekaragaman ekosistem, menunjukkan variasi individu di dalam ekosistem yang berbeda-beda. Misalnya tanaman air seperti teratai (Lotus sp.) memiliki cirri morfologi yang berbeda dengan tanaman Xerofit seperti kaktus.


Soal No. 2
Beberapa cara penulisan ilmiah : 
1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.
6. Nama penemunya tidak boleh dicantumkan.
Cara penulisan binomial nomenclatur yang benar adalah …
A.    1-2-3-5
B.    1-2-3-6
C.    1-2-4-5
D.    2-3-5-6
E.    2-4-5-6


Jawaban : C



Pembahasan : 

Penulisan ilmiah untuk nama spesies menurut Caroleus Linaeus disebut dengan tatanama binomial nomenclature adalah sebagai berikut :
Untuk nama spesies kentang adalah : Solanum tuberosum atau Solanum tuberosum
Kaidah yang harus diikuti adalah:


1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan

2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
4. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.


Soal No. 3

Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang sama, yaitu…
A.    filum
B.    kelas
C.    ordo
D.    famili
E.    genus


Jawaban: C



Pembahasan

Berdasarkan jenis makanannya, kucing, anjing, dan harimau adalah pemakan daging, sehingga dikelompokkan kedalam tingkat takson yang sama, yaitu ordo carnivore.





Soal No. 4

Dalam klasifikasi jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk keprok (Citrus nobilis), termasuk dalam satu kelompok yaitu pada tingkat…
A.    kelas
B.    ordo
C.    famili
D.    genus
E.    spesies


Jawaban: D



Pembahasan:

Citrus maxima, Citrus aurantifolia, Citrus nobilis dalam klasifikasi menempati takson spesies (nama jenis). Nama jenis (spesies) terdiri dari 2 kata, dimana, kata pertama ditulis denmgan huruf besar yang merupakan nama marga (genus). 


Sedangkan kata yang kedua ditulis dengan huruf kecil menunjukkan nama jenisnya (spesiesnya).

Jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk keprok mempunyai nama depan yang sama, yaitu Citrus, berarti ketiganya berada dalam kelompok tingkat genus yang sama. 



Soal No. 5

Dalam system pengelompokkan tumbuhan, ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan dibawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah…
A.    Aren, kelapa, pinang
B.    Lengkuas, jahe, kunir
C.    Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D.    Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E.    Bawang merah, bawamng daun, bawang putih


Jawaban: A



Pembahasan

Pada keluarga palm-palman pada saat masih muda mempunyai bentuk fisik yang mirip, tetapi pada fase tertentu perkembangan mulai menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan sehingga fase dewasa sudah jelas perbedaan bentuknya.



Soal No. 6

Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat diperkirakan akan berakibat…
A.    Populasi harimau naik, populasi rumput naik
B.    Populasi harimau turun, populasi rumput turun
C.    Populasi harimau naik, populasi rumput turun
D.    Populasi harimau turun, populasi rumput naik
E.    Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah


Jawaban: C



Pembahasan

Peristiwa ini merupakan proses rantai makanan, yaitu peristiwa makan dan dimakan dengan arah tertentu dimuali dari produsen → konsumen I→konsumen II→konsumen III→pengurai.

Soal No. 7
Usaha-usaha berikut termasuk proses melestarikan SDA hayati, kecuali…
A.    memelihara kebun botani
B.    mencegah populasi
C.    melakukan reboisasi hutan
D.    mendaur ulang penggunaan nikel
E.    menjaga plasma nuftah


Jawaban: D

Pembahasan
SDA dibedakan atas dua sumber, yaitu:
a)    SDA hayati, yaitu semua SDA yang berasal dari makhluk hidup. Contohnya: flora, fauna, mikoroorganisme, fungi.
b)    SDA nonhayati, yaitu SDA yang berasal dari benda tak hidup.



Soal No. 8

Keanekaragaman jenis dapat dilihat dari adanya perbedaan…
A.    bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan penampilan
B.    bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan factor pembawa sifat menurun
C.    morfologi dan anatomi
D.    tingkah laku dang en
E.    morfologi dan tingkah laku


Jawaban: C



Pembahasan:

Keanekaragaman jenis menunjukkan seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antar spesies. Diantara jenis itu pada tumbuhan muda memiliki kemiripan bentuk fisik. Contoh: kelapa dan aren, salak dan sawit.





Silakan klik link diatas untuk melanjutkan membaca soal dan pembahasan keanekaragaman hayati no 9 seterusnya.

SOAL DAN PEMBAHASAN Keanekaragaman Hayati Kelas X Lengkap dengan Pembahasan.!

PENGUMUMAN

KUNCI JAWABAN MANDIRI K13N SMA KELAS 10-12 LENGKAP. KLIK DISINI.!

contoh soal dan pembahasan keanekaragaman hayati
Keanekaragaman Hayati
selamat ya temen-temen yang udah keterima di sma yang kalian inginkan. ketemu lagi bersama pelajaran abadi yang akan selalu kalian pelajari yaitu biologi. pada kelas x ini kita akan mempelajari tentang keanekaragaman hayati.


mulai dari keanekaragaman tingkat gen hingga organisme. kami tidak menyediakan soal essay, tapi dengan soal pilgan ini semoga dapat membantu teman-teman dalam mengerjekan soal keanekaragaman hayati. tentu dengan disertai pembahasan agar lebih paham.


Soal No. 1
Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada 
A.    Jambu, mangga, nanas
B.    Kelapa, tomat, pinang
C.    Terung, tomat, kentang
D.    Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E.    Jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih


Jawaban : D



Pembahasan : 

Macam-macam keanekaragaman ada 3 , yaitu :
a)    Keanekaragaman genetis menunjukkan variasi individu dalam satu spesies, contohnya adalah mangga (mangifera indica) memiliki varietas diantaranya adalah : mangga gadung, mangga golek, mangga manalagi dan lain-lain.


b)    2. Keanekaragaman jenis/spesies, menunjukkan perbedaan diantara jenis makhluk hidup, seperti jambu biji (psidium guajava) berbeda spesies dengan mangga (mangifera indica) dan kelapa (cocos nucifera).



c)    3. Keanekaragaman ekosistem, menunjukkan variasi individu di dalam ekosistem yang berbeda-beda. Misalnya tanaman air seperti teratai (Lotus sp.) memiliki cirri morfologi yang berbeda dengan tanaman Xerofit seperti kaktus.


Soal No. 2
Beberapa cara penulisan ilmiah : 
1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.
6. Nama penemunya tidak boleh dicantumkan.
Cara penulisan binomial nomenclatur yang benar adalah …
A.    1-2-3-5
B.    1-2-3-6
C.    1-2-4-5
D.    2-3-5-6
E.    2-4-5-6


Jawaban : C



Pembahasan : 

Penulisan ilmiah untuk nama spesies menurut Caroleus Linaeus disebut dengan tatanama binomial nomenclature adalah sebagai berikut :
Untuk nama spesies kentang adalah : Solanum tuberosum atau Solanum tuberosum
Kaidah yang harus diikuti adalah:


1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan

2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
4. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.


Soal No. 3

Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang sama, yaitu…
A.    filum
B.    kelas
C.    ordo
D.    famili
E.    genus


Jawaban: C



Pembahasan

Berdasarkan jenis makanannya, kucing, anjing, dan harimau adalah pemakan daging, sehingga dikelompokkan kedalam tingkat takson yang sama, yaitu ordo carnivore.





Soal No. 4

Dalam klasifikasi jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk keprok (Citrus nobilis), termasuk dalam satu kelompok yaitu pada tingkat…
A.    kelas
B.    ordo
C.    famili
D.    genus
E.    spesies


Jawaban: D



Pembahasan:

Citrus maxima, Citrus aurantifolia, Citrus nobilis dalam klasifikasi menempati takson spesies (nama jenis). Nama jenis (spesies) terdiri dari 2 kata, dimana, kata pertama ditulis denmgan huruf besar yang merupakan nama marga (genus). 


Sedangkan kata yang kedua ditulis dengan huruf kecil menunjukkan nama jenisnya (spesiesnya).

Jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk keprok mempunyai nama depan yang sama, yaitu Citrus, berarti ketiganya berada dalam kelompok tingkat genus yang sama. 



Soal No. 5

Dalam system pengelompokkan tumbuhan, ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan dibawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah…
A.    Aren, kelapa, pinang
B.    Lengkuas, jahe, kunir
C.    Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D.    Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E.    Bawang merah, bawamng daun, bawang putih


Jawaban: A



Pembahasan

Pada keluarga palm-palman pada saat masih muda mempunyai bentuk fisik yang mirip, tetapi pada fase tertentu perkembangan mulai menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan sehingga fase dewasa sudah jelas perbedaan bentuknya.



Soal No. 6

Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat diperkirakan akan berakibat…
A.    Populasi harimau naik, populasi rumput naik
B.    Populasi harimau turun, populasi rumput turun
C.    Populasi harimau naik, populasi rumput turun
D.    Populasi harimau turun, populasi rumput naik
E.    Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah


Jawaban: C



Pembahasan

Peristiwa ini merupakan proses rantai makanan, yaitu peristiwa makan dan dimakan dengan arah tertentu dimuali dari produsen → konsumen I→konsumen II→konsumen III→pengurai.

Soal No. 7
Usaha-usaha berikut termasuk proses melestarikan SDA hayati, kecuali…
A.    memelihara kebun botani
B.    mencegah populasi
C.    melakukan reboisasi hutan
D.    mendaur ulang penggunaan nikel
E.    menjaga plasma nuftah


Jawaban: D

Pembahasan
SDA dibedakan atas dua sumber, yaitu:
a)    SDA hayati, yaitu semua SDA yang berasal dari makhluk hidup. Contohnya: flora, fauna, mikoroorganisme, fungi.
b)    SDA nonhayati, yaitu SDA yang berasal dari benda tak hidup.



Soal No. 8

Keanekaragaman jenis dapat dilihat dari adanya perbedaan…
A.    bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan penampilan
B.    bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan factor pembawa sifat menurun
C.    morfologi dan anatomi
D.    tingkah laku dang en
E.    morfologi dan tingkah laku


Jawaban: C



Pembahasan:

Keanekaragaman jenis menunjukkan seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup antar spesies. Diantara jenis itu pada tumbuhan muda memiliki kemiripan bentuk fisik. Contoh: kelapa dan aren, salak dan sawit.





Silakan klik link diatas untuk melanjutkan membaca soal dan pembahasan keanekaragaman hayati no 9 seterusnya.
Load Comments

Dapatkan Pembahasan Terupdate

Notifications

Disqus Logo
close